Складское хозяйство
Магазин готовых сайтов!

Спрос на складские помещения в России в 2020 году резко вырос за счет онлайн-торговли на фоне пандемии

Тенденция зафиксирована двумя международными консалтинговыми компаниями в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на существенную разницу в объемах совершаемых сделок на рынке складских помещений московского и ленинградского регионов.

Так, в третьем квартале текущего года, 76% объема всех сделок на рынке складской недвижимости московского региона пришлось на сектор электронной торговли, что в численном выражении соответствует 530 тысячам квадратных метров. Ожидается, что по итогам 2020 года объем купленных и арендованных складских площадей в Москве и Московской области превысит 1,3 миллиона квадратов, более половины которого придется на сектор электронной торговли.

Аналогичная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге, где коронавирус привел к буму на качественные складские помещения. В третьем квартале текущего года, в северной столице практически не осталось качественных свободных складов, поскольку объем вакантных складских помещений упал до рекордно низкого за 7 лет значения и составил 1,9% от общего количества площадей. Высокий спрос на складскую недвижимость Санкт-Петербурга специалисты объясняют повышенным интересом со стороны онлайн-ритейлеров и наименее пострадавших во время пандемии компаний, в числе которых федеральные торговые сети, фармацевтические и логистические фирмы.

По итогам девяти месяцев 2020 года объем сделок на складском рынке Санкт-Петербурга составил 208 тысяч квадратных метров. При этом, доля сделок в сегменте e-commerce увеличилась в шесть раз по сравнению с 2019 годом, составив уже 18% в 2020 году. Прогнозируется дальнейший рост сделок купли-продажи в сфере электронной коммерции до 2022 года.

Метки: склады; спрос; пандемия

Опрос

Какая площадь у вашего склада?

Результаты